كتب: احمد محمد السعدني.
يعتبر الأندومي من الاطعمة السريعة المفضلة للكثير وخاصة الأطفال وهي من الوجبات السهلة والسريعة ومنخفضة السعر، إضافة إلى طعمها اللذيذ، حيث تلقى إقبالا كبيرا على شرائها كما أنها موضع جدل نتيجة اعتبارها فقيرة بالعناصر الغذائية المهمة، وإمكانية احتوائها على مكونات مضرة بالصحة.
الاندومي. |
والاندومي هو عبارة عن معكرونة سريعة التحضير وتحتوي علي الكثير من الأضرار منها زيادة الوزن حيث تحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات، والدهون المشبعة وغير المشبعة، والصوديوم.
بألاضافة إلى محتواها العالي من السعرات الحرارية، والألوان الصناعية، والمواد الحافظة، ومن هنا قد تبدأ
زيادة الوزن بسبب محتواها العالي من الدهون والكربوهيدرات، ما يسبب تراكم الدهون في الجسم وزيادة الوزن.
كما تبين أن استهلاك المعكرونة سريعة التحضير بكثرة يؤدي لحدوث نقص في كثير من العناصر الغذائية المهمة، مثل: الألياف، والفيتامينات، والمعادن المختلفة، كما تؤدي إلى حدوث زيادة ملحوظة في الوزن على الرغم من عدم زيادة معدل تناول الطعام العام.
كما أن الاندومي وجبة فقيرة الفائدة لا تصلح أن تكون وجبة رئيسية ووجبة للتسالي وسد الجوع فقط والاعتماد عليها كوجبة رئيسية الأطفال يتسبب في ظهور أعراض نقص وسوء التغذية.
وتحتوي الأندومي على اكثر من 60% من الكربوهيدرات نتيجة دقيق القمح الخاص بالشعرية، والدهون المشبعة بزيت النخيل، ولا توجد بها بروتينات او فيتامينات أو أملاك معدنية أو أي فوائد تمد الجسم بالعناصر الغذائية التي يحتاجها.
كما أنها تؤثر على الكلى وتزيد من خطر تلفها، فهي تحوي نسب عالية من المواد المصنعة الضارة، إضافة إلى محتواها العالي من الصوديوم .
الاندومي. |
وقالت عده تقارير صحفية أن وجبات الاندومي تحتوي علي مادة تسمي «مونو صوديوم جلوتامات او أحادي جلوتامات الصوديوم أو الملح الصيني» واختصارها MSG ويرمز لها ب E621.
وهي مادة معززة للنكهة تتواجد في توابل الاندومي ومرقة الدجاج كما انها تباع منفصلة معبأة أو سائبة، وتلك المادة المتهمة بالتسبب في السرطان وتدمير خلايا المخ واحد مسببات الزهايمر وبعض الأمراض العصبية الأخرى.
وبدورها قامت الجهات الرقابية بإصدار تقارير نفت فيها بعض الاتهامات على الأضرار التي تسببها وجبات الاندومي، حيث لم تثبت بالتجارب العلمية الموثقة ، ولم تخرج التجارب التي أجريت على البشر بأي أدلة قاطعة تثبت أضرار تلك المواد.
ولكن قد تتسبب في الحساسية لبعض الأشخاص وقد ينتابهم إحساس بالصداع والغثيان نتيجة تناول كميات أكثر من المسموح بها يوميا والتي لا ينبغي أن تزيد عن 3 جرام يوميا وهي النسبة الآمنة والمسموح بها والتي حددتها هيئة الغذاء والدواء الأمريكية.
إذا كان هناك إصرار على تناول الإندومي ، على الرغم من المخاطر ، فيجب اختيار أفضل الإندومي المتاح في السوق ، نظرًا لأن العديد من الإندومي السيئة ظهرت مؤخرًا في السوق وغير معروفة المصدر والهوية سعيًا لـ التقليد والربح التجاري، فـ احذر ذلك كي لا تتعرض لبعض المواد المسرطنة.